安全工程学院新增职业卫生工程新专业

发布者:魏静发布时间:2020-04-05浏览次数:14

近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,中国矿业大学人工智能、职业卫生工程、智能制造工程、新能源材料与器件、大数据管理与应用等5个新专业全部通过教育部备案,其中安全工程学院联合徐州市第一人民医院(中国矿业大学附属医院)联合申报的职业卫生工程专业在列。

该专业的设置积极响应了“健康中国2030”和“国家职业病防治”对职业健康领域的发展规划要求,立足于缓解企业职业卫生监管和职业病防治服务等方面的人才不足的问题,培养具备控制职业危害、预防职业病的基本知识,掌握作业场所职业危害因素检测与评价的基本方法以及运用工程技术手段消除或控制职业危害的技能,能在矿山、化工、冶金、建筑行业从事职业危害因素检测、职业卫生咨询评价、公共安全管理、职业病预防、职业危害控制等领域的工程技术人才。该专业已先后与中铁三局集团疾病预防控制中心、徐州市职业病医院、徐州市卫生监督所及世界知名科技企业3M公司等多家企业达成了合作办学及毕业生就业的意向。

近年来,为了响应“强工、厚理、兴文、拓医、育新”的学科专业布局,实现传统安全工程专业升级改造和多学科多专业的融合,安全工程学院依托双一流学科建设契机,通过先成立职业卫生工程方向的国际班,后联合附属医院共同申报了职业卫生工程新专业建设项目。同时,学院各个专业也将进一步坚持底色、本色、特色兼顾原则,强化多学科、多专业和跨院校的专业交叉内涵建设,实现安全工程专业升级改造、消防工程专业的质量提升和职业卫生工程专业的超前发展。

据悉,目前全国有3所高校建设职业卫生工程专业,随着国家对职业健康的重视程度和社会需求提升,未来将有越来越多的高校参与其中,新设专业必然会面临着激烈的高校竞争。接下来,学院将按照学校2020版培养方案修订总体要求进一步细化专业培养方案,加强本专业的师资队伍和课程建设,并向学校争取支持以保证新专业建设的投入力度,积极做好专业招生和人才培养工作。